
Jumat 15 Desember 2017 jam 08 – Selesai
Acara Pelatihan Teknis Pengolahan Produk-Produk Sumber Daya Alam berupa nanas, pisang, pepaya, ubi, singkong dan jagung yang biasa di temukan di masing-masing wilayah yang ada di Desa Lendang Nangka Utara yang di hadiri oleh masing-masing anggota perwakilan masyarakat dari masing-masing dusun yang berada di Desa Lendang Nangka Utara yang bertempat di aula kantor Desa.
Adapun tentang Pelatihan Teknis Pengolahan Produk-Produk Sumber daya Alam ini, dilaksanakan dua hari dari hari jum’at 15 desember sampai hari sabtu 16 desember yang di hadiri oleh Kepala Bidang Industri Agro, SITI HIJRIANI, S. Pi. Bersama dengan staf bidang industri, YULI NURLINA HADIANTI, A. Md yang menjelaskan bagimana cara memanfaatkan sumberdaya alam yang kita miliki dengan cara membuat sebuah produk dari sumber daya alam ini berupa menjadi makanan yang jadi idaman bagi semua orang berupa:
- SETIK JAGUNG
- ABON PEPAYA
- ROTI PISANG
- STIK UBI UNGU
- BRONIS PISANG
- KUE BIHUN NANAS
- DODOL NANAS
- SINGKONG GULUNG
Adapun bahan-bahan yang harus di persiapkan dari delapan jenis makanan atau snack diatas adalah:
- SETIK JAGUNG
Bahan
- Jagung segar 250 gr
- Tepung terigu 1 kg
- Tepung Tapioka 500 gr
- Mentega 100 gr
- Telur 2 butir
- Bawang putih 10 siung
- Bawang merah 15 siung
- Masako ayam 2 bungkus
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan merico, bawang putih, dan bawang merah
- Tuangkan tepung terigu dan tepung tapioka, buat lingkaran di tengahnya
- Masukkan di lingkaran itu jagung halus, bumbu halus, telus, mentega, garam dan masako.
- Aduk adonan hingga kulis
- Cetak menggunakan penggilingan lalu goreng hingg mateng
2. ABON PEPAYA
Bahan
- Pepaya muda 1 buah
- Bumbu secukupnya
- Bawang putih
- Bawang merah
- Roico
- Garam secukupnya
- Telur 1 butir
- Tepung bumbu 100 gr
- Tepung beras 150 gr
- Tepung terigu 250 gr
- Minyak goreng 1 liter
Cara Membuat
- Bersihkan pepaya sampai hilang getahnya
- Parut dengan arah memanjang dengan menggunakan parut keju
- Rendam dengan air kapur kira-kira 15 menit sementara itu haluskan semua bumbu
- Bersihkan air kapur hingga pepaya bersih
- masukkan bumbu dan aduk berlahan-lahan sampai bumbu merata mengenai pepaya
- Campur semua tepung menjadi satu. Kemudian masukkan pepaya Parut yang sudah berbumbu kedalam tepung sedikit demi sedikit dan tempatkan pada wadah yang sudah disediakan
- Lakukan sampai pepaya habis
- Goreng dengan mengguanakan api sedang
- Abon pepaya siap untuk di kemas
3. ROTI PISANG
Bahan
- Pisang 1 singkir
- Terigu 0,5 kg
- Kuning telur 3 btr
- Mentega 100 gr
- Fermipan 90 mi gr
- Gula pasir 100 gr
- Air hangat 1 gls
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Tuang air hangat kedalam waskom dan masukkan mentega, telur, gula pasir, garam dan fermipan kemudian diamkan selama 7 menit sampai ragi aktip
- Campur semua bahan yang ada di waskom tadi sampai benar-benar rata
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diadon sampai adonan menjadi kilas
- Biarkan adonan sampai 45 menit sampai adonan mengembang
- Bagi-bagi adonan menjadi beberapa bagian
- Isi roti dengan pisang dan taruh pada lenser yang sudah di olesi mentega
- Biarkan beberapa saat baru kemudia di panggang
- Siap untuk di sajikan
4. STIK UBI UNGU
Bahan
- Ubi ungu 1 kg
- Terigu 1 kg
- Tepung tapioka 250 gr
- Mentega 100 gr
- Telur 2 butir
- Gula pasir 250 gr
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Ubi ungu di kukur kemudia di haluskan dalam baskom
- Campur semua bahan yang ada di waskom seperti gula pasir, telur, mentega, dan garam
- Tuangkan tepung tapioka dan campur tepung terigu sedikit demi sedikit hingga adonan bisa di bentuk
- Cetak mengguanakan piggiran mie, lalu goreng hingga mateng
5. BORONIS PISANG
Bahan
- Tepung terigu 200 gr
- Ovalet 1 sdm
- Coklat bubuk 35 gr
- Coklat batang 100 gr
- Mentega 250 gr
- Telur 2 butir
- Gula pasir 250 gr
- Tepung magenta 100 gr
- Backing poder 1 sdt
Cara Membuat
- Siapkan dendang kukusan, loyang dan bahan lainya
- Olesi loyang dengan mentega
- Lelehkan mentega dengan coklat batang
- Campur pada satu wadah tepung terigu,coklat bubuk,tepung mazena, dan baking powder
- Kocok telur, coklat, dan gula halus hingga mengembang
- Campurkan tepung mentega cair dan pisang halus hingga merata
- Tuang dalam adonan dan kukus hingga mateng
6. KUE BIHUN NANAS
Bahan
- Buah nanas
- Bihun jagung 1 Bungkus
- Gula pasir 150 gr
- Tepung tapioka 250 gr
- Pepala parut 1 butir
- Garam 1 sdm
Cara Membuat
- Parut atau belender nanas kemidian sisihkan
- Rendam bihun jagung dengan air hangat
- Campur kelapa parut dengan garam kemudin kukus sebentar
- Setelah kuenya mateng tunggu sampai mendingin, kemudian potong sesuai selera
7. DODOL NANAS
Bahan
- Buah nanas
- Tepung ketan 250 gr
- Gula pasir 150 gr
- Gula merah 125 gr
- Vanili 1 sdm
- Sentan 1 butur 2 gelas
- Garam 1 sdm
- Agar-agar Putih 1 bks
Cara Membuat
- Nanas di bersihkan dan di potong-potong
- Haluskan menggunakan blender
- Bubur nanas dicampur dengan tepung ketan, aduk hingga rata
- Panas kan gula pasir dan gula aren menggunakan 1 gelas sentan encer
- Mask sentan hingga mendidih dan keluarminyak
- Masukkan larutan yang sudah di saring
- Masukkan adonan nanas, agar-agar, garam dan vanily sambil terus di aduk hingga 2 jam
- Cetak menggunakan loyang dengan di alasi plastik agar tidak lenggket
- Potong sesuai selera ketika sudah dingin
Gambar 1, Alat dan bahan
Gambar2, proses pembuatan
Tinggalkan Balasan