SOSIALISASI PROGRAM SANITASI PERDESAAN PADAT KARYA TAHUN ANGGARAN TAHUN 2020

Program Sanitasi Perdesaan Padat Karya memiliki :

1.Tujuan :

• meningkatkan akses dan kualitas sanitasi (air limbah) secara khusus di lokasi dengan angka stunting tinggi dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan PHBS.
  • meningkatkan ekonomi masyarakat melalui pelibatan masyarkat dalam program penyediaan infrastruktur penangan stunting.

2.sasaran : Desa dengan kategori

• angka gizi buruk (stunting) tinggi
  • mayoritas penduduknya tidak memilki mata pencaharian tetap.
  • mayoritas penduduknya MBR (Masyarakat Perpenghasilan        Rendah)
  • Desa tertinggal dan Desa berkembang

3.Ruang Lingkup

• Pengolahan air limbah domistik dengan Sistem Pengolahan Air Limbah domistik Setempat (SPALS-S)
  • Pengelolaan Persampahan Rumah Tangga.

Prioritas Keriteria Penerima Manfaat al :

1. keluarga yang memilki ibu hamil termasuk dalam masyarakat berpenghasilan rendah (MBR)
  2. keluarga yang memiliki bayi kurang dari 3 tahun (BATITA) yang termasuk dalam masyarakat berpenghasilan rendah
  3. keluarga yang memiliki anak stunting yang termasuk dalam masyarakat berpenghasilan rendah
  4. keluarga yang memilki anggota keluarga yang bekebutuhan khusus (disabilitas) termasuk dalam masyarakat berpenghasilan rendah.