SOSIALISASI PEMBENTUKAN BALE MEDIASI DESA DAN PENYULUHAN HUKUM

Sosialisasi pembentukan bale mediasi Desa dan penyuluhan hukum oleh tim bale mediasi Kabupaten Lombok Timur, dijelaskan oleh tim bale mediasi, Pembentukan Bale Mediasi Desa bertujuan sebagai wujud perlindungan terhadap keberadaan lembaga adat dalam menjalankan fungsi mediasi, mencegah dan meredam konflik-konflik atau sengketa di masyarakat  dan terselenggaranya penyelesaian sengketa di masyarakat melalui mediasi demi terciptanya suasana yang rukun, tertib dan harmonis. Penyelesaian sengketa diluar jalur formal dengan cara musyawarah mufakat mengacu pada nilai-nilai hukum adat dan agama. Karena dalam proses penyelesaian sengketa tersebut umumnya melibatkan tokoh agama, pemuka adat dan kepala desa.